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• Pâtisserie pour rire
Une idée du mercredi : jouer avec de la pâte à sel...
Et la pâte à sel, c'est vraiment l'idéal pour préparer des pâtisseries belles à... jouer et pas croquerJe dois rappeler la recette de base de la pâte à sel ?
Une mesure de sel, trois mesures de farine, à peu près une mesure d'eau, mais là, c'est plutôt au pif, il faut que la pâte ait la bonne consistance...
Ça, c'est donc la recette de base.
Maintenant, je vous livre mes secrets perso, mis au point par l'expérience.
Premier secret : ajouter un peu d'huile de table. L'huile rend le mélange plus facile à travailler, plus ductile et plus agréable sur les mains.
Deuxième secret : ajouter un peu de colle à tapisser... cette colle est en poudre, je la délaie d'abord dans un peu d'eau et je ne l'ajoute à la pâte que quand les "flocons" ont bien gonflé.La bonne recette, c'est bien, mais il faut aussi le tour de main... et le tour de main, c'est surtout de l'huile de coude. Il faut longuement pétrir la pâte. Plus elle est pétrie, plus elle est docile.
Avantages : cette étape fait de belles mains poncées par le sel et adoucies par l'huile et des bras musclés !La pâte est prête ! Si elle repose un peu c'est mieux. Si vous travaillez avec Roman, le temps de repos est impossible...
Voilà, sur la vidéo, Roman vous montre comment on fait un croissant. Vite fait, bien fait, trop facile !
Mais comme dans une pâtisserie il y a bien d'autres choses que des croissants, on diversifie la production...
Après le modelage et un long séchage de plusieurs heures au four à 100°, on peint à l'écoline... L'écoline reste translucide et le résultat fait très vrai, on jurerait que tout ça a doré au four...
Encore un secret de pro : pour figurer un glaçage au chocolat ou au sucre, la crème pâtissière qui coule, le sirop qui nappe les fruits, ..., on abandonne l'écoline et on sort l'arme absolue : la peinture pelliculable pour vitres, ici la Façonnable de Darwi. On l'applique au tube, généreusement et on la laisse couler juste un peu...
D'accord, le corin de prunes lilas mauve, ce n'est pas terrible, mais attendez que ça sèche et vous en aurez l'eau à la bouche. Promis !Entre les morceaux de pomme, la crème à la vanille, c'est encore cette fameuse peinture pelliculable.
Bien sûr, il faut encore vernir pour donner un aspect doré à l'oeuf, un beau brillant sur les fruits. la tarte au sucre a été salée dans le vernis tout frais pour donner l'aspect du sucre à demi fondu...
Nous avons utilisé le vernis Darwi, un peu beaucoup cher mais au rendu parfait.J'avoue avoir peint les fraises moi-même... un petit coup de main est toujours bienvenu...
Il n'y a plus qu'à jouer, maintenant... ça tombe bien, la plupart des délices pour rire vont par quatre... pour les quatre Couz, évidemment !
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Commentaires
Marianne, tu es incroyable. Unique.
Visiteur, sache qu'il est possible d'avoir un petit bout de Marianne dans son ordinateur. Il a la forme d'une galette argentée, et il se trouve ici :
http://www.crayaction.be/nos-productions/les-dessins/
Visiteur qui participe à un concours, sache que tu dois toi aussi cliquer sur ce lien. Tu es sur la bonne voie...
4virginieFLundi 22 Septembre 2014 à 18:05superbe pâtisserie, que de patience pour tout réaliser et on dirait vraiment des vraies....on se régale pour de faux!
5MessalineLundi 22 Septembre 2014 à 18:08les fameuses pâtisseries ... les seules qui ne font pas grossir mais qui enrichissent largement nos jeux de classe :-)6Ludivine DLundi 22 Septembre 2014 à 20:197PtitetribueLundi 22 Septembre 2014 à 23:158claudiusMercredi 24 Septembre 2014 à 09:49coucou Marianne ! je connaissais ton talent pour le dessin vu que j'ai ton premier CD mais je découvre celui de patissière ! Bravo !Je file pour le concours !!!
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FANTASTIQUES elles sont fantastiques et donnent envie de les manger ! Sur ce j'vais couper un p'tit morceau de tarte et boire un p'tit kawa !